PREGUNTAS FRECUENTES

  • Cruceros

    Que necesito para tomar un crucero que salga desde los Estados Unidos?

    Las navieras exigen, que quien toma un crucero en cualquier puerto de Estados Unidos, deberá portar una visa de múltiples entradas con una vigencia mínima de 6 meses.
    Recuerde que menores de edad que no viajen con ambos padres deberán presentar el permiso de salida del país y abordaje para abordar el crucero.

    Actualizado el 06/04/2017

  • Pasaporte

    ¿Con cual pasaporte puedo viajar?

    Existen dos tipos de pasaportes con los que puedes viajar:
    Pasaporte de lectura mecánica ( emisiones a partir del 2010)
    Pasaporte con chip ( emisiones a partir de septiembre de 2015)
    Ambos pasaportes son válidos hasta la fecha de vencimiento indicada en cada libreta. Sin embargo recuerda que si viajas con menores de edad deben presentar en el aeropuerto la copia del folio del registro civil de nacimiento del menor, y según el caso, el permiso de salida de los padres. También es importante tener en cuenta que algunos países requieren  una vigencia mínima para poder ingresar. 

    Actualizado el 06/04/2017

  • Pase internacional

    ¿Que documentos necesito para obtener mi pase de conducción internacional?

    Debes tener en cuenta que requieres los siguientes documentos:

    Copia del documento de identidad.
    Copia de la licencia de conducción colombiana.
    2 fotos tamaño documento en fondo azul o blanco.

    El costo aproximado de este servicio es de $235.000
    Para más información comunícate con nosotros.

    Actualizado 06/04/2017

  • Salidas del país

    Como se manejan los precios para menores de edad a la hora de viajar? 

    Lo primero que debes de tener en cuenta es en cual rango de edad se encuentra el menor:

    Infante: 0 – 2 años no cumplidos
    Niño: 2 – 12 años no cumplidos
    Adulto: 12 años cumplidos en adelante

    Para los tiquetes aéreos, se podrán aplicar precios según las tarifas y las condiciones impuestas por cada una las aerolíneas y podrán estar sujetas a cambios en cualquier momento.

    Para los hoteles, los menores de edad pagaran por alojamiento igualmente de acuerdo a las condiciones de cada hotel, ya que depende de la cantidad de personas que ocupen la habitación y la cantidad de camas que se requieran.

    Para los cruceros, los menores se cobrarán también, de acuerdo al numero de personas que ocupen la cabina.

    Actualizado 06/04/2017

    Durante mi viaje me alojaré en la casa de amigos/familiares. ¿Qué documento necesito reportar a las autoridades?

    El formulario o documento de invitación de los amigos/familiares que se hacen garantes del alojamiento durante el total de la estadía. El formato y el trámite de este requisito varían según cada país. Favor consultar la página web de la Embajada del país que visitará o acercarse al consulado correspondiente.

    Actualizado 12/01/2016

  • Seguros

    Existe algún seguro que pueda cubrir lo invertido en caso de ocurrir alguna eventualidad que impida la realización de mi viaje?

    Si, existe un producto que se llama Seguro de Cancelación, este producto le permite que cuando los servicios turísticos sean restrictivos y/o que después de efectuado el pago no haya lugar a reembolso,  este reembolse en algunos casos hasta el 75% del total de los servicios pagados (que no sean reembolsados por el prestador del servicio), el costo del seguro  dependerá del monto asegurado y los días de viaje.

    En todos los casos deberas comprar el seguro  mínimo 30 días antes del viaje y en algunos casos debe ser solicitado en el mismo momento en que solicite/paguen los servicios de viaje.

    Recuerda cada viajero debe comprar su seguro y este solo aplica por lo servicios que cada persona individualmente disfrutará.

    Actualizado 06/04/2017

  • Vacunas

    Donde puedo obtener el certificado de vacunación internacional contra la FIEBRE AMARILLA en Medellín?

    Lo que debes hacer es dirigirte a:
    Lugar: PREVINM S.A.S.
    Dirección: Cr 45 #50-48 (El Palo con la Playa) – Ed. El Doral – Cons. 203
    Teléfono: (574) 444 9286

    Horario de atención:
    Lunes a Viernes: 7:30 a.m. a 5.30 p.m.
    Sábados: 7:30 a.m. a 12:30 a.m.

    Hay dos modalidades para su aplicación, la primera es de manera gratuita, para esta opción debes presentarte a primera hora de la mañana y obtener 1 ficho entre los 40 que entregados diariamente, debes de contar con disponibilidad de por lo menos 2 horas y llevar contigo la copia de tu tiquete aéreo.

    Para la modalidad de pago, puedes presentarte en cualquier hora del día en jornada continua, el costo de esta es de $59.000

    Notas importantes: Solo puede ser aplicada a personas mayores de 2 años y menores de 60 años.

    Si eres mayor de 60 puede solicitar refrendar el carnet internacional, recuerda llevarlo.

    Para cuales destinos requiero vacuna de la fiebre amarilla?

    El Ministerio de Salud y Protección Social y la Aeronáutica Civil establecieron las directrices para el control de la fiebre amarilla con la exigencia de la certificación internacional o carné nacional de vacunación para los viajeros, debido a la presencia de brotes de esta enfermedad en las áreas selváticas de Colombia, Brasil y Perú durante el último año.

    La instrucción, dirigida a entidades gubernamentales y de salud, aerolíneas nacionales e internacionales y comunidad en general, se fija con el propósito de mantener el control a nivel nacional de este evento de interés de salud pública.

    Las zonas de alto riesgo para la fiebre amarilla en el país son los departamentos de: Amazonas, Caquetá, Casanare, Cesar, Guainía, Guaviare, Guajira, Meta, Putumayo, Vaupés y Vichada; también el departamento del Magdalena en el distrito de Santa Marta y los municipios de Ciénaga y Aracataca.

    En Norte de Santander; zona del Catatumbo, los municipios de Convención, El Carmen, El Tarra, Teorama, Sardinata, Tibú, El Zulia, Hacarí y San Calixto. El departamento del Chocó; Rio Sucio, Carmen del Darién, Juradó, Nuquí y Unguía y en el departamento de Antioquia: Dabeiba, Mutatá, Turbo y Yondó.

    La Aeronáutica Civil realiza este llamado a los viajeros, de cara a que se avecina la temporada alta de Semana Santa.

    Publicado y emitido por Aeronáutica Civil 

    17/03/2017

    Haz click en los siguientes comunicados para ampliar la información:
    Comunicado MinSalud
    Comunicado aerolínea Satena
    Comunicado aerolínea Avianca

    Nota importante: Si usted considera que este requisito puede aplicar para un viaje que vaya a realizar por favor verifique dicha información con la aerolínea correspondiente al tiquete aéreo adquirido.

  • Visas

    ¿Cuales son los requisitos para viajar a Europa sin visa Schengen?

    Las condiciones de entrada y requisitos a los países del acuerdo de exención de visado son:

    El pasajero no debe considerar esta lista como exhaustiva. Estas son algunas recomendaciones para tener en cuenta y en todo caso, el pasajero debe verificar los requisitos exactos del país que visitará.

    • Pasaporte válido y vigente – Electrónico o de lectura mecánica y que le queden por lo menos tres (3) meses de validez, después de la fecha prevista de salida de Europa.
    • Tiquetes aéreos que confirmen el regreso al país de procedencia (portar en físico).
    • Tiquetes de trayectos al interior de los Estados parte del acuerdo (portar en físico).
    • Reserva de alojamiento válida y vigente o carta/formulario de invitación de familiares o amigos (portar en físico). El formato de invitación varía según el país, por lo que se recomienda que el pasajero consulte con la embajada del país que visitará
    • Justificación del motivo de la estancia prevista (portar en físico asistencia a eventos, conferencias, reuniones, entre otros).
    • Comprobación de medios de subsistencia tanto para la permanencia en los Estados miembros del acuerdo como para el regreso (portar dinero en efectivo y tarjetas de crédito, entre otros).
    • No estar reportado en el sistema de alertas de inadmisión, emitido por el Sistema de Información Schengen.
    • No ser considerado una amenaza para el orden público, la seguridad interior, la salud pública o las relaciones internacionales de cualquiera de los Estados Miembros.
    • Certificado de cursos cortos en caso de inscripción a estudios (portar en físico).
    • Seguro de viaje (portar en físico).

     

    Actualizado: Febrero 13 de 2017

    ¿Cuales países de Europa puedo visitar sin visa Schengen?

    Los países de Europa que puedes visitar sin visa Schegen son: Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Croacia, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Islandia, Italia, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Noruega, Países Bajos, Polonia, Portugal, República Checa, Rumania, Suecia y Suiza. Recuerda que debes cumplir con la presentación de la documentación impresa exigida a la llegada a Europa. (Enero 12 de 2016)

    Deseo estudiar en algún país del territorio Schengen ¿Necesito la visa?

    Si los estudios superan los 90 días, debe solicitar la visa con la documentación requerida para este caso. En casos de cursos de corta duración que no superen los 90 días puede viajar sin la visa Schengen. (Enero 12 de 2016)

    Voy a trabajar en un país del territorio Schengen ¿Necesito tramitar la visa?

    Para viajes por contratos laborales remunerados se mantiene vigente el requerimiento de obtener un visado nacional de acuerdo con las condiciones actualmente existentes; incluso si el trabajo remunerado que realizará es inferior a 90 días. (Enero 12 de 2016)

    ¿Deseo viajar al Reino Unido y/o a Irlanda. La exención de visa Schengen permite visitar estos países?

    No. Reino Unido e Irlanda no hacen parte del espacio Schengen y debes solicitar un visado para estos países. (Enero 12 de 2016)

    Qué debo hacer para ingresar a destinos como Aruba y Curazao?

    Como nuevo requerimiento de parte de las autoridades migratorias en colaboración con las Autoridades de Turismo de dichos destinos, para agilizar el registro de llegada de los viajeros, se ha creado un programa llamado ED en línea (embarque y desembarque) mediante el cual, le brinda a los turistas la oportunidad de diligenciar su tarjeta por internet antes de su viaje como alternativa práctica a la tarjeta ED existente que se distribuye a bordo de los vuelos a dichos destinos.

    Puede diligenciar este formulario en línea desde el momento en que haya adquirido su tiquete aéreo hasta antes de abordar el vuelo a los destinos. La tarjeta ED en línea es gratuita.

    Este requerimiento es obligatorio para las personas que visitan estos destinos ya que están sujetas a la Ordenanza Nacional de Admisión, Expulsión y Deportación de Aruba y Curacao. Como tal, todos los que viajan a allí están obligados a tener una tarjeta de ED rellenado a su llegada a la isla, sea la tarjeta de línea o la tarjeta física.

    El registro en línea se realiza en algunos pasos sencillos:
    Regístrese en línea
    Presente su solicitud
    Imprima el documento, si es posible
    Reciba su confirmación

    Antes de iniciar este proceso, asegúrese de tener un pasaporte válido así como una dirección de correo electrónico a la cual tenga acceso. Necesitará facilitar información de su pasaporte para llenar exitosamente la hoja de solicitud en línea. Se enviará una confirmación de su solicitud a la dirección de correo electrónico que usted proporcionó.

    Para diligenciarlas visite los siguientes sitios según corresponda:

    ED-Card Aruba: https://edcardaruba.aw/
    ED-Card Curazao: https://edcardcuracao.com

    Para tomar un crucero que visite Costa Rica requiero visa?

    Al tomar un Crucero Pullmantur – Buque Monarch de acuerdo a lo indicado por el Ministerio de Gobernación y Política de la República de Costa Rica, los pasajeros Colombianos que tomen dicho crucero quedarán exentos de visa al visitar este destino.