volver a Legalidad

Página 1 de 12

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES TERRA NOVA S.A.S.

CONTENIDO:

  1. Identificación, objeto y ubicación geográfica de Terra Nova S.A.S. – Página 2
  2. Introducción – Página 2
  3. Aplicación del tratamiento de datos personales – Página 2
  4. Responsables y encargados del tratamiento de datos personales – Página 3
  5. Autorización del titular o usuario – Página 4
  6. Derechos de los titulares de los datos – Página 4
  7. Aspectos relacionados con el ejercicio de los derechos de los titulares de los datos – Página 5
  8. Datos personales del titular incluidos en las bases de datos de Terra Nova s.a.s. – Página 8
  9. Confidencialidad y privacidad de los datos personales – Página 9
  10. Seguridad de los datos personales – Página 9
  11. Finalidad de la recolección de los datos personales – Página 11
  12. Menores de edad – Página 11
  13. Trámite de consultas, peticiones, quejas y reclamos para el ejercicio de los derechos de información, acceso, actualización, rectificación, cancelación y oposición – Página 12
  14. Limitaciones temporales al tratamiento de los datos personales – Página 14
  15. Prohibiciones generales y consecuencia de la transgresión de las prohibiciones – Página 14
  16. Cambios en la política – Página 15
  17. Fecha de entrada en vigencia de la política de tratamiento de la información y período de vigencia de la base de datos – Página 15
  18. Contacto – Página 15
  19. Identificación, objeto y ubicación geográfica de Terra Nova s.a.s.

Terra Nova S.A.S. tiene domicilio principal en la ciudad de Medellín, Departamento de Antioquia, República de Colombia, está organizada como una Agencia de Viajes, situada en Carrera 43B Nº 14-43, Centro de Negocios Alcalá, Local 3, Medellín, Colombia, regulada por la Ley 300 de 1996 y demás normas complementarias y reglamentarias, Nit. 890.931.868-1, licencia de funcionamiento número 852, con Registro Nacional de Turismo número 844.

Página 2 de 12

  1. INTRODUCCIÓN.

La confianza en la protección de la privacidad y demás derechos de los titulares sobre los datos personales del USUARIO de los servicios que presta Terra Nova S.A.S., sus trabajadores y contratistas, es de suma importancia para esta entidad. Por la razón anotada, queremos asegurar que el Titular conozca como salvaguardamos la integridad, confidencialidad y disponibilidad, de sus datos personales, con apego a la legislación colombiana, mediante nuestra POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES (PTIDP).

  1. APLICACIÓN DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

Con la expedición de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto Reglamentario 1377 de 2013, disposiciones que se fundamentan en el Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, además del reconocimiento de los derechos de los Titulares de datos personales y su garantía, describimos el uso más amplio posible de la información que podemos obtener ya sea en línea, personalmente o mediante notificación de un funcionario o delegado que actúa en nombre suyo, con el fin de protegerla, garantizar el derecho al Habeas Data y prevenir la vulneración de la información.

La presente política se aplicará al Tratamiento de datos personales efectuado en territorio colombiano o cuando al Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento no se encuentre establecido en territorio nacional y le sea aplicable la legislación colombiana en virtud de normas y tratados internacionales, relaciones comerciales, contractuales y otras que tengan aplicación en razón de las actividades realizadas por Terra Nova S.A.S., en estos campos de acción:

  1. Tratamiento de datos personales de los USUARIOS de los servicios prestados por Terra Nova S.A.S., en ejercicio del objeto social. La entidad requiere la recopilación y la conservación de datos personales para llevar a cabo en nombre de los clientes actuales y clientes potenciales (en adelante, los USUARIOS o Titulares) para realizar el giro comercial y mercantil que corresponde a su objeto institucional.
  2. Tratamiento de datos personales del recurso humano de Terra Nova S.A.S, en las etapas de vinculación, desempeño laboral, retiro o terminación de la relación contractual.
  3. Tratamiento de datos personales de proveedores, contratistas y demás terceros que contribuyen al desarrollo de diferentes procedimientos relacionados directamente con el objeto social de Terra Nova S.A.S.
  4. RESPONSABLES Y ENCARGADOS DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

De conformidad con la ley, el Responsable del Tratamiento de datos personales, es la persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

Y el Encargado del Tratamiento de información y datos personales, es la persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

La política de tratamiento de información y datos personales de que trata el presente documento, obliga a Terra Nova S.A.S., en calidad de Responsable o Encargada del Tratamiento de información y datos personales y a todas las personas vinculadas a esta entidad, sin importar la clase de acuerdo que regule la vinculación, siempre que intervengan en los procesos involucrados en el Tratamiento de información y datos personales.

Página 3 de 12

Adicionalmente, compromete la responsabilidad de:

  1. Contratistas y personas naturales o jurídicas que presten sus servicios a Terra Nova S.A.S. bajo cualquier tipo de modalidad contractual, en virtud de la cual se efectúe cualquier recolección, custodia y tratamiento de datos de carácter personal. La política adoptada en este documento se incluirá en la contratación.
  2. Terceras personas con las cuales Terra Nova S.A.S. tenga una relación de cualquier tipo.
  3. Las demás personas públicas o privadas según los mandatos legales. Los deberes de los Responsables y Encargados de que trata este ítem, son los consagrados en los Artículos 12, 17 y 18 de la Ley 1581 de 2012 y demás normas reglamentarias y concordantes y complementarias.

Principalmente consisten en las garantías al pleno y efectivo ejercicio del derecho al habeas data delimitado por la Corte Constitucional como “aquel que otorga la facultad al titular de datos personales, de exigir a las administradoras de datos personales el acceso, inclusión, exclusión, corrección, adición, actualización, y certificación de los datos, así como la limitación en la posibilidades de divulgación, publicación o cesión de los mismos, conforme a los principios que informan el proceso de administración de bases de datos personales”. 1

  1. AUTORIZACIÓN DEL TITULAR O USUARIO.

Para el tratamiento de los datos, siempre se requiere la autorización previa, expresa e informada del Titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior, sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley.

El Titular no está obligado a autorizar los datos sensibles definidos por la ley como aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, específicamente los que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

Para efectos de la autorización previa para el Tratamiento de los datos personales del Titular por parte de Terra Nova S.A.S., éste debe tener en cuenta que la información que se recopile puede ser transferida y procesada en Colombia o en otros Países mediante el uso de sitios electrónicos propios y/o de terceros de la misma industria y/o prestadores del servicio final.

Proporcionándonos sus datos personales, el titular da su autorización para la transferencia y el Tratamiento de mismos en Colombia o en otros lugares fuera del territorio nacional. Su autorización es voluntaria. La transferencia y tratamiento de la información puede realizarse a Jurisdicciones extranjeras en la que las leyes de privacidad pueden no estar en el mismo nivel de protección que existe en su país de residencia y/o en el que es ciudadano. Si el titular de los datos personales cliente de Terra Nova S.A.S., no autoriza el suministro de éstos con las consecuencias informadas, puede que la entidad no logre prestarle sus servicios bajo los parámetros de calidad, oportunidad, precios, seguridad y las demás características ofrecidas y/o solicitadas.

1 Sentencias T-729 de 2202, T-748 de 2011 y T-167 de 2015.

Página 4 de 12

  1. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS.

Los datos personales de los Titulares, registrados en bases de datos organizadas por Terra Nova S.A.S., tienen los siguientes derechos que podrán ejercer en forma gratuita, sin perjuicio de los que se otorguen en normas vigentes:

  1. Derecho de acceso. El Titular podrá obtener toda la información respecto de sus propios datos personales, el Tratamiento y finalidad de los mismos, la ubicación de las bases de datos que los contienen y los registros de los informes suministrados a terceros en relación con sus datos.
  2. Derecho de actualización. El Titular tiene la facultad de actualizar sus datos personales cuando hayan sufrido alguna modificación.
  3. Derecho de rectificación. El Titular puede corregir los datos registrados en forma errónea.
  4. Derecho de cancelación. El Titular del dato personal puede cancelarlo o suprimirlo cuando estime necesario, excepto en los casos que la ley no lo permita.
  5. Derecho a la revocatoria del consentimiento. El titular de los datos personales puede revocar el consentimiento o la autorización dada para su Tratamiento, excepto en los casos previstos por la regulación legal.
  6. Derecho de oposición. El Titular del dato puede oponerse al tratamiento de sus datos personales. Terra Nova S.A.S. se reserva la facultad de analizar la pertinencia de la oposición, cuando se presenten conflictos con intereses generales superiores.
  7. Derecho a presentar quejas y reclamos o a ejercer acciones ante las autoridades competentes. El titular del dato personal tiene derecho a presentar quejas, reclamos y acciones legales, ante las autoridades administrativas y judiciales competentes, para la protección de sus datos. Las quejas y reclamos ante las autoridades administrativas competentes, deberán agotar el requisito de la reclamación pertinente ante Terra Nova S.A.S.
  8. ASPECTOS RELACIONADOS CON EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS

DATOS.

  1. Acceso y circulación restringida de los datos de los titulares. El Tratamiento de los datos personales de los USUARIOS se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales y de la regulación legal vigente sobre la materia. Terra Nova S.A.S. sólo podrá realizar el Tratamiento de los datos personales del Titular bajo los precisos términos autorizados por la ley, los Titulares de los datos personales o las personas autorizadas por éste y sus representantes legales.

Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la ley.

Prerrogativas en el ejercicio del derecho de acceso para el Titular del dato personal:

  1. Si desea cambiar su información, o no desea los servicios de Terra Nova S.A.S., puede solicitar; corregir, actualizar, desactivar o borrar / eliminar su información colocándose en contacto con nosotros al correo electrónico info@terranovaviajes.com, o llamando a las líneas telefónicas (+574) 266-5000 y (+574) 604-0102, en el horario de 8am – 6pm de lunes a viernes y sábados de 8:30 am a 12:30 del día, acreditando debidamente su identidad de manera digital y reportando su cuenta de correo personal.

Página 5 de 12

  1. Con cada correo electrónico comercial que se envíe al Titular, se le dará la oportunidad de indicar si no desea recibir futuros correos electrónicos comerciales de nuestra parte, activando el botón de **cancelar su suscripción aquí**

iii. Respecto a los términos y condiciones de uso específico de los servicios Terra Nova S.A.S., el Titular puede consultarlos en la siguiente dirección electrónica http://terranovaviajes.com/terminos-y-condiciones/

  1. Si el Titular de los datos personales es un usuario registrado en el sitio web, podrá desactivar su cuenta enviando un e-mail a:info@terranovaviajes.com
  2. Si el Titular de los datos personales opta por desactivar su cuenta, en la medida de lo permitido por la ley, conservaremos en nuestros archivos la Información personal, con el objeto de identificar contable y tributariamente los datos de las transacciones realizadas, prevenir el fraude, resolver disputas, investigar conflictos o incidencias, hacer cumplir nuestros términos y condiciones de uso y cumplir con requisitos legales.
  3. El acceso a ciertas páginas web de Terra Nova S.A.S. para servicios y productos, se requiere un nombre de usuario y contraseña. Es responsabilidad del Titular del dato personal mantener la confidencialidad de su nombre de usuario y contraseña.

vii. El sitio web de Terra Nova S.A.S. cuenta con los sellos de confianza para realizar comercio electrónico y herramientas adecuadas para la gestión de vulnerabilidades.

  1. Formas de compartir, capturar y divulgar los datos personales del titular: Terra Nova S.A.S. podrá compartir los datos personales del Titular con terceros como afiliados, proveedores de servicios, etc., como se describe a continuación:
  2. Afiliados a Terra Nova S.A.S. Se podrá compartir información entre nuestros afiliados, así como cualquier otra empresa o filial de Terra Nova S.A.S. Esto incluye cualquier empresa que se integre a su actividad o nombre comercial y/o en la que Terra Nova S.A.S. tenga participación directa o indirecta, significativa o no.
  3. Proveedores y prestadores de Servicios: Pueden proporcionarse los datos personales del Titular, con personas o empresas para llevar a cabo o apoyar el desarrollo o materialización del objeto social de Terra Nova S.A.S. Estos proveedores de servicios podrán utilizar la información del Titular, sólo cuando sea necesario para poder proveer estos servicios.

Por ejemplo, los proveedores de servicios de Terra Nova S.A.S. pueden:

  1. Colaborar en la realización de las actividades de negocios, tales como el cumplimiento de las peticiones y verificación de las transacciones del Titular del dato personal.
  2. Entregar, administrar y mejorar sitios, aplicaciones, productos, contenidos o servicios.

iii. Proporcionar servicio al cliente.

  1. La detección de fraude o actividades ilegales.
  2. Realización de encuestas.

Terra Nova S.A.S. podrá compartir información agregada o anónima sobre el Titular de los datos personales con terceros, con fines de mercadeo, publicidad, investigación de mercados o calidad de los servicios prestados o propósitos similares a los indicados. El uso de datos personales por los terceros y su Tratamiento, se regirá por la política de privacidad de dicho tercero. En caso de que el Titular de los datos personales tenga dudas sobre la recolección y uso de su información por parte de estos terceros, debe ponerse en contacto con esa persona directamente.

Página 6 de 12

También se podrán divulgar los datos personales del Titular por solicitud de los entes Judiciales o de Policía en relación con sus actividades y en cumplimiento y aplicación de la ley, en los casos que se enumeran a continuación y en los previstos en la ley:

  1. En cumplimiento de una orden Judicial o un proceso legal.
  2. Por solicitud de las autoridades u organizaciones similares en el marco de una investigación criminal o prevención de fraude, violación de derechos de propiedad intelectual u otra actividad que se sospecha que es ilegal o que pueda exponer a los demás USUARIOS o a la empresa, a una responsabilidad legal.

iii. Para la defensa en un proceso, investigación, o acción si tal información, registros o perfiles son relevantes para el respectivo trámite.

  1. Cuando dicha divulgación sea necesaria para la protección de los derechos de Terra Nova S.A.S., o la protección de su seguridad o de los derechos y seguridad de terceros, o para responder a solicitud de los Entes Judiciales o Institucionales de carácter oficial.
  2. En los eventos de venta, fusión, transferencia total o parcial de la propiedad accionaria de Terra Nova S.A.S., o de su actividad económica a terceros, los datos personales del Titular pueden transferirse junto con la operación correspondiente, a su adquirente a cualquier título.
  3. Tecnologías de rastreo de datos personales.

Terra Nova S.A.S. y sus socios o terceros pueden utilizar varios métodos que recopilan información sobre el Titular de los datos personales y/o información acerca de la tecnología que está utilizando, tales como, sistema operativo y tipo de navegador de sus equipos.

Recopilación de información pasiva: Terra Nova S.A.S. puede recopilar pasivamente cierta información como software y datos técnicos de hardware, protocolo de Internet (IP), tipo de navegador, proveedor de servicios de Internet (ISP), páginas de referencia, sistema operativo, fecha / hora y datos de navegación, con la finalidad de analizar tendencias, administrar el sitio, rastrear los movimientos de todo el sitio y recoger información demográfica sobre la base de datos de USUARIOS en conjunto, así como la publicidad de servicios dirigida a ellos y según sea necesario para llevar a cabo la prestación de servicios.

La información del Titular de los datos personales recogida automáticamente, puede vincularse a la información entregada directamente por éste a Terra Nova S.A.S. para el desarrollo de diversos procedimientos relacionados directamente con el objeto social de esta entidad.

  1. Servicios de información basada en información de dispositivos móviles y ubicación geográfica.

Cuando el Titular del dato personal accede a los sitios electrónicos de Terra Nova S.A.S., a través de un teléfono, tableta, consola de juegos móvil u otro dispositivo portátil, es posible recopilar su información basada en la localización, con el fin de proporcionar y mejorar los servicios relacionados con su ubicación, así como el apoyo del sistema y, en algunos casos, para ofertar servicios. Esta información podrá compartirse con los proveedores de servicios que intervienen en la atención de las necesidades del Titular.

Si el Titular de los datos personales proporciona la información de su ubicación y ya no desea hacerlo, puede cancelar la suscripción directamente en el nivel del dispositivo.

  1. Retención de información y disposición (eliminación).

Página 7 de 12

Terra Nova S.A.S. conservará los datos personales del Titular, siempre y cuando sea necesario para cumplir con los fines descritos en esta política, o conservar la información durante un período adicional que se requiera para cumplir con obligaciones legales, o resolver disputas o hacer cumplir los acuerdos celebrados.

La información del Titular de los datos personales se suprimirá, de una manera irreproducible, cuando ya no sea necesaria o requerida para los fines de la presente Política.

Una vez suprimida, la información puede permanecer en los medios de copia de seguridad o dentro de los sistemas de información.

  1. DATOS PERSONALES DEL TITULAR INCLUIDOS EN LAS BASES DE DATOS DE TERRA NOVA S.A.S.

Terra Nova S.A.S. recopilará información acerca del Titular de los datos personales con su consentimiento previo y los fines que se indican en el presente documento. A título de ejemplo se detallan algunos datos objeto de Tratamiento por Terra Nova S.A.S.:

  1. Información de contacto como su nombre, dirección de correo electrónico, dirección de correo postal, número de móvil y número de teléfono fijo.
  2. Información sobre condiciones socioeconómicas del recurso humano.
  3. Información de facturación como número de identificación tributaria, cédula, tarjeta de identidad, número de cuentas bancarias, tarjetas de crédito y dirección de facturación.
  4. Los identificadores únicos como nombre de usuario y contraseña.
  5. Información de ubicación como su dirección IP y ubicación geográfica.
  6. Los datos técnicos de hardware y software.
  7. Información sobre pasaportes y visas.

Terra Nova S.A.S. podrá recibir y complementar los datos personales del Titular con información de terceros, siempre que ese tercero haya recibido su previo consentimiento para su Tratamiento y transferencia. Esta información puede combinarse con información que ya tenemos sobre el Titular de los datos personales con el fin de mejorar nuestro servicio.

  1. CONFIDENCIALIDAD Y PRIVACIDAD DE LOS DATOS PERSONALES.

Terra Nova S.A.S. garantiza la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente Política y en los términos de la regulación legal aplicable.

Otros aspectos relacionados con la confidencialidad y privacidad de los datos personales:

  1. Enlaces a un sitio de terceros: Terra Nova S.A.S. en sus sitios electrónicos pueden incluir los enlaces a un sitio web de terceros, cuyas prácticas de privacidad pueden ser diferentes de las cubiertas por esta política. Si el Titular de los datos personales envía su información a cualquiera de las partes, la información se rige por la política de privacidad de ese tercero.
  2. Servicios de Medios de Comunicación Social: Los sitios electrónicos en línea de Terra Nova S.A.S. pueden incluir características y widgets de redes sociales; sus interacciones con estas características se rigen por las políticas de privacidad de los prestadores.
  3. SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES.

Página 8 de 12

Terra Nova S.A.S. manejará la información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la presente Política, con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Riesgos de seguridad que debe tener en cuenta el Titular cuando realiza transacciones en internet con Terra Nova S.A.S.:

  1. Eventualmente, un USUARIO puede ser objeto de engaño por medio de correos electrónicos o algún engaño de servidores DNS, para visitar un sitio falso que presente el mismo diseño, pero donde los datos de la tarjeta sean cargados en el sistema falso, robando información del tarjeta habiente. Por lo cual es importante que el Titular ingrese directamente por los dominios conocidos, a fin de disminuir los riesgos de las transacciones.
  2. Se puede presentar que el computador usado por el Titular para la transacción, tenga instalado sin conocimiento previo de éste, algún software espía o mal intencionado que capture todo lo digitado por el teclado o capture información de dispositivos de entrada y ésta sea enviada a alguna red o host en internet. Por lo anterior se recomienda en lo posible que las transacciones se realicen en computadores privados de la casa o la oficina.
  3. Es factible una suplantación del USUARIO o que el USUARIO niegue el envío y/o recibo de la transacción y que bajo estas circunstancias la misma se utilice por un tercero.
  4. Se recomienda que el equipo que utilice el Titular del dato personal para realizar transacciones electrónicas, tenga un antivirus actualizado y activo para mitigar los riesgos de fraude.
  5. Uso de tecnología cookie u otras de rastreo: Al igual que otros sitios web, Terra Nova S.A.S. utiliza ciertas tecnologías, tales como cookies, y device finger printing, que permiten las visitas a sus sitios, de forma más fácil y eficiente, suministrando un servicio personalizado y reconociendo cuando al Titular de los datos personales cuando ingrese nuevamente a los mismos. Para efectos del presente Aviso de Privacidad “cookies” se identificará como los archivos de texto de información que un sitio web trasfiere al disco duro de la computadora del USUARIO, con el objeto de almacenar ciertos registros y preferencias.
  6. Los sitios web pueden permitir publicidad o funciones de terceros que envíen “cookies” a las computadoras de los USUARIOS.
  7. Las cookies se asocian únicamente con un usuario anónimo y su ordenador y no proporcionan por sí el nombre y apellidos del Titular del dato personal, en muchos casos, el Titular de los datos personales podrá navegar por el sitio anónimamente. Cuando El titular de los datos personales accede al sitio web de Terra Nova S.A.S., se graba su dirección IP (la dirección de Internet de su ordenador) y queda el registro de qué partes del sitio visita y cuánto tiempo pasa en cada sección, para efectos de análisis de preferencias. Terra Nova S.A.S. no une la dirección IP del Titular del dato personal, a ninguna información personal suya ya suministrada, salvo que se registre en Terra Nova S.A.S. e ingrese al sistema utilizando su perfil.
  8. Por lo anteriormente indicado, es posible que en determinadas aplicaciones Terra Nova S.A.S. reconozca a los USUARIOS después de que éstos se hayan registrado por primera vez, sin que se tengan que registrar en cada visita para acceder a las áreas, servicios y/o productos reservados exclusivamente a ellos.
  9. En otros servicios será necesaria la utilización de determinadas claves de acceso, e incluso el uso de un certificado digital, CON las características que se determinen.
  10. FINALIDAD DE LA RECOLECCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES.

El Tratamiento de los datos personales del Titular obedece estrictamente al desarrollo de

Página 9 de 12

diversos procedimientos aplicados a los fines relacionados con el ejercicio del objeto social de Terra Nova S.A.S. Entre ellos:

  1. La sustentación de la relación contractual en su caso establecida con Terra Nova S.A.S. y/o sus proveedores o prestadores finales del servicio actuales y futuros.
  2. La sustentación de las relaciones con proveedores y contratistas.
  3. La debida administración del recurso humano.
  4. La prestación de servicios relacionados con los productos y servicios ofrecidos, en los que el USUARIO decida suscribirse, darse de alta, consultar o adquirir.
  5. Cualquiera sea la naturaleza de la relación entre Terra Nova S.A.S. y el USUARIO los datos proporcionados por medios electrónicos y/o escritos y/o verbales se incluirán en una lista de correos electrónicos para el envío del boletín, promociones e información general de productos, mediante los múltiples medios de comunicación que Terra Nova S.A.S. tenga.
  6. Comunica los cambios de los servicios contratados.
  7. Procesamiento de solicitudes, administración de actividades, aclaraciones, y manejo de estadísticas.
  8. Mercadeo y venta de productos y servicios, así como ampliación de la información sobre nuevos productos que tengan relación con los ya contratados o los que sean necesarios como adicionales para garantizar un mejor servicio y asesoría de los viajes.
  9. Invitaciones o la realización de cualquier actividad complementaria o auxiliar necesaria para la prestación de los servicios o el cumplimiento del objeto social de Terra Nova S.A.S.
  10. Investigaciones de mercado o estudios que permitan establecer tendencias y hábitos de consumo.
  11. Utilización de la información para crear reglas de seguridad y de negocio en las transacciones comerciales.
  12. Ordenar un pago a su nombre por cuenta del servicio que ordene comprar y la forma elegida de pago.
  13. Como medio para la evaluación de la calidad del servicio, elaboración de encuestas y dar cumplimiento de las contrataciones realizadas con los USUARIOS, sin ser obligatorio la respuesta por parte del destinatario.
  14. MENORES DE EDAD.

Nuestro objetivo no es buscar ni recopilar información de menores de edad, diferente al tratamiento de los datos de naturaleza pública suministrados por sus representantes legales para los propósitos y usos detallados en la Política de que trata el presente documento.

En todo caso, Terra Nova S.A.S. asegura el respeto por los derechos fundamentales de los menores.

  1. TRÁMITE DE CONSULTAS, PETICIONES, QUEJAS Y RECLAMOS PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE INFORMACIÓN, ACCESO, ACTUALIZACIÓN, RECTIFICACION, CANCELACION Y OPOSICION.

Según lo dispuesto en los Artículos 14 a 16 de la Ley 1581 de 2012 y la reglamentación o demás normas expedidas sobre este ítem, Terra Nova S.A.S. atenderá las consultas, peticiones, quejas y reclamos que tengan por objeto el ejercicio del derecho constitucional de Hábeas Data respecto de los derechos de acceso, actualización, rectificación, cancelación y oposición por parte del titular de datos personales, o interesado habilitado legalmente, esto es:

  1. Los titulares, sus causahabientes o sus representantes legales.

Página 10 de 12

  1. Las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  2. Los terceros que hubieren sido expresamente autorizados por el titular o que por expresa disposición legal o contractual estén facultados para solicitar la información.
  3. Las personas que actúen por estipulación a favor de otro o para otro.

Las consultas de la información del Titular, pueden hacerse al correo electrónico info@terranovaviajes.com, sin ningún costo, así:

  1. Al menos una (1) vez cada mes calendario.
  2. Cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la información que motiven nuevas consultas.

Para consultas cuya periodicidad sea mayor a una (1) por cada mes calendario, Terra Nova S.A.S. podrá cobrar al Titular los gastos de envío, reproducción y, en su caso, certificación de documentos.

La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Para las peticiones, quejas y reclamos, Terranova S.A.S. pone a disposición de los USUARIOS el formulario de PQRS en su página web  http://terranovaviajes.com/pqrs/ , con el fin de documentar y atender los requerimientos de manera adecuada y oportuna. En este formulario deberá anexarse por medio físico o digital, copia del documento de identidad del Titular del dato, del poder debidamente reconocido ante Notario, si se actúa por medio de apoderado. En este último caso, deberán suministrarse también copias del documento de identificación y de la tarjeta profesional del abogado apoderado.

Las actuaciones por estipulación a favor de otro o para otro, deberán presentarse en la forma antes prevista, con la documentación pertinente.

La solicitud de ejercicio de cualquiera de los derechos mencionados contendrá la siguiente información:

  1. Nombre e identificación del titular del dato personal y de sus representantes, si los hay.
  2. Dirección física y/o electrónica para notificaciones.
  3. La descripción de los hechos que dan lugar al reclamo.
  4. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas.
  5. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
  6. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
  7. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “RECLAMO EN TRÁMITE” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días

Página 11 de 12

Hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. Una vez atendido el reclamo, se incluirá en la base de datos la expresión “RECLAMO DECIDIDO”

  1. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
  2. Para acudir a la Superintendencia de Industria y Comercio en ejercicio de las acciones legales contempladas para los titulares de datos o interesados, se deberá agotar previamente el trámite de consultas y/o reclamos aquí descrito.

En el trámite de los reclamos, Terra Nova S.A.S. incluirá en su base de datos las siguientes alertas y se abstendrá de circular información que esté siendo controvertida por el Titular de los datos personales y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio:

  1. “RECLAMO DE HABEAS DATA EN TRAMITE” en relación con la información personal que se discuta o cuestione por los Titulares, de conformidad con la forma en que se regule legalmente.
  2. “INFORMACION SOBRE HABEAS DATA EN DISCUSION JUDICIAL” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.
  3. LIMITACIONES TEMPORALES AL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES.

Terra Nova S.A.S. sólo podrá recolectar, almacenar, usar o circular los datos personales del Titular, durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justificaron el tratamiento, atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información. Una vez cumplida la o las finalidades del tratamiento y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario, se suprimirán de los datos personales en su posesión, excepto en los casos en los que se requieran para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.

  1. PROHIBICIONES GENERALES Y CONSECUENCIA DE LA TRANSGRESIÓN DE LAS PROHIBICIONES.

Para la correcta aplicación de la Política de Tratamiento de Información de Datos Personales adoptada en virtud de este documento, Terra Nova S.A.S., prohíbe:

  1. Todo tipo de Tratamiento de datos personales, incluidos los de carácter sensible, sin autorización del Titular del dato personal y/o de Terra Nova S.A.S.
  2. La cesión, comunicación o circulación de datos personales, sin el consentimiento previo, escrito y expreso del Titular del dato o sin autorización de Terra Nova S.A.S.
  3. Cualquier Tratamiento de datos informáticos que pueda constituir un delito de conformidad con las normas legales vigentes sobre la materia.

Efectos de la materialización de las conductas prohibidas:

  1. Para los USUARIOS de los servicios de Terra Nova S.A.S., la terminación inmediata de los mismos, sin ninguna indemnización a su favor y sin perjuicio de la obligación de atender las reclamaciones de cualquier persona incluida Terra Nova S.A.S., por concepto de resarcimiento de los perjuicios causados.
  2. Para el recurso humano vinculado a Terra Nova S.A.S., bajo cualquier modalidad, la conducta acarreará las sanciones y efectos previstos en las normas de carácter laboral vigentes, contratos, pactos, convenciones colectivas, reglamento interno de trabajo y demás reglamentos o disposiciones aplicables a la materia.

Página 12 de 12

  1. Para proveedores, contratistas y demás terceros que contribuyen al desarrollo de diferentes procedimientos relacionados directamente con el objeto social de Terra Nova S.A.S., habrá lugar a la terminación del contrato, sin perjuicio de las acciones indemnizatorias a que haya lugar. Terra Nova S.A.S. incluirá en cada uno de los acuerdos de que trata este ítem, las conductas prohibidas y las variables de las correspondientes indemnizaciones de perjuicios por su realización.
  2. CAMBIOS EN LA POLÍTICA.

Cuando se realicen cambios sustanciales en el contenido de la Políticas de Tratamiento de que trata el presente documento, referidos a la identificación del Responsable y a la finalidad del Tratamiento de los datos personales, los cuales puedan afectar el contenido de la autorización, Terra Nova S.A.S. los comunicará al Titular antes de o a más tardar al momento de implementar la nueva políticas, por medio de avisos en su página web http://terranovaviajes.com

Cuando el cambio se refiera a la finalidad del Tratamiento, Terra Nova S.A.S. deberá además obtener del Titular una nueva autorización.

  1. FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN Y PERÍODO DE VIGENCIA DE LA BASE DE DATOS.

La presente Política inicia su vigencia desde la fecha de su publicación en la página web de Terra Nova S.A.S. http://terranovaviajes.com

La o las bases de datos objeto de Tratamiento por Terra Nova S.A.S. tendrán una vigencia indefinida y se actualizarán permanentemente con las modificaciones de los datos personales de los Titulares.

  1. CONTACTO

Para mayor información sobre la Política de Tratamiento de Información y Datos Personales consignada en este documento, puede ponerse en contacto con Terra Nova S.A.S., a través del siguiente correo electrónico: info@terranovaviajes.com

Ver aviso de privacidad
volver a Legalidad